Descansar... descubirme una cana en mi ceja derecha, ponerme al día con emails, sacar estadísticas de la biblio, y sobre todo bloguear y agregar el Google Earth path con links al blog con ayuda remota de Rodrigo!
AP.
Saturday, October 13
Friday, October 12
Día 38 - Guayaquil

Bloody Mary, O-positive.
--Un zancudo animado de la película A Bugs Life.
Hoy me ofrecí de voluntaria para ir a recolectar zancudos con los del MBI. Antes de salir, me cubrí con deet de pies a cabeza, porque ya tuve dengue y espero nunca más pasar por eso. Llevamos equipo variado: trampas, máquinas de CO2 para atraer y atraparlos (foto), botas de hule, guacalitos, tubitos y bolsitas para muestras, etc. Dos investigadores del centro de control de malaria de Ecuador ya habían escogido el lugar, a unos 30 km. de Guayaquil. Nos salimos de la carretera y seguimos por la orilla de un río turbio. Pasamos una casa grande, muy limpia, que ofrecía "terapia de abejas" (miel y/o piquetes) y más casitas aquí y allá, bananales, patos y vacas sueltas.







Thursday, October 11
Día 37 - Pacífico/Guayaquil

Nombre del tour que tomamos hoy.
Dónde están los ladrones?
Shakira, 1998


A las 8:30 nos reunimos dos grupos: unos para un tour de la ciudad y los otros iban a unos baños termales. Kim nos explicó que la seguridad en el puerto es bastante estricta. No podemos salir a pie ni a las tiendas de la entrada, para eso va a haber una van circulando todo el día. Igual, si uno regresa en taxi de algún lado, hay que entrar a pie a tomar la van para llegar al barco.

Rocío, nuestra guía, nos dio la bienvenida en el bus. Le pregunté por qué andaba con chaleco fosforescente y casco de ingeniero constructor. Dijo que son medidas de la nueva empresa que está ahora a cargo del puerto. A la salida, entregó una lista con los nombres de todos, nos contaron y ya salimos.











...de quien oímos hablar bastante a Joseph Garzozi, director de turismo de Guayaquil, durante la recepción a medios que fue en la tarde. "Santa Ana", dice Garzozi, "es el símbolo de nuestra renovación". Estaban cansados, no había proyectos de renovación, así que Nebot y su equipo se pusieron a trabajar. Stephanie no entiende que por qué sólo limpiaron las fachadas de las casas y no las arreglaron por dentro. Pienso que es importante tener modelos positivos. Talvez al ver bonito el barrio y que se puede progresar gracias a eso, todos se animen a mejorar su entorno.
[NB: Qué es "colada morada"? Por primera vez en el día, a nuestra guía le fallaron las palabras. "Es..." y se quedó muda, sobando el dedo índice contra el pulgar. No es ni fresco, ni atol, no se toma ni se come sino ambas cosas, como un ponche talvez. Y sólo lo hacen el día de los muertos, que ya se acerca, y por eso es que algunas señoras en este barrio lo están empezando a ofrecer.
En la revista de la línea aérea TAME, "la línea del Ecuador", encontré la receta. Lleva harina de maíz negro, piña, moras, frutillas (fresas), canela, pimienta dulce, y clavos de olor. Pero también algunos ingredientes desconocidos para nosotros en Guate:
naranjillas, mortiños, babacos, ishipingo, y un atado de hoja de naranja, hierbaluisa, y arrayán para darle sabor. La colada morada y las guaguas (niño en quechua) de pan (figuritas de forma humana) se comen en el cementerio el día de muertos. Angel X. Cahuasqui es el autor del artículo al que acompaña la receta, y tiene una teoría (aunque la adjudica a Gertrud Kelch, que se me hace es un personaje imaginario estilo borgiano): que esta costumbre se debe a "un proceso de profanización del rito eucarístico". Los incas, dice tenían "una relación material y alimentaria con sus muertos", visitándolos y alimentándolos (algo que nunca he podido entender) el 11 de octubre. Así que la fecha cristiana del día de muertos, "vino a fusionarse de forma relativamente tranquila con la celebración propia. ... Colada morada y guaguas de pan equivalen a vino y pan... el cuerpo y la sangre de Cristo". Los visitantes al cementerio ofrecen "un rito eucarístico clandestino" que "sostiene la esperanza de la salvación de las almas del purgatorio" encarnado por el pan y la colada morada. Agrego que el original del artículo se lo guardé a Adelaida porque me pareció que lo disfrutaría :-]
Wednesday, October 10
Día 36 - Green Day #7

7:05. 0˚0.13'S. 81˚5.13 W
07:24 am: acabamos de cruzar el Ecuador! Y como prueban las fotos del CruiseShow, afuera todo se vé igual, so far... pero hoy tendremos chance de cambiar al menos nuestra perspectiva sobre algo tan poco trivial como lo es movernos de latitud. Porque el capitán recibió un memo de "Neptunus Rex", cuestionando cómo se atreve a pasar por el Ecuador "with your ship filled with slimy Pollywogs!" Bajo la puerta recibimos copia deste, junto con el memo del capitán a Leo, pidiéndole ponernos en orden y finalmente, un memo para nosotros los aforementioned Pollywogs, que dice: "We, the eight (crew, staff & students) certified Shellbacks on board, who have previously crossed the equator at sea, have been charged by His Holiness, King Neptune,




Tuesday, October 9
Día 35 - Blue Day #7

"Guilty", de los BeeGees
6:53. 3˚13.85'N. 80˚79.95'W. 9˚ (vamos al norte??). 10.3k.
10:20. 3˚37.38'N. 80˚25.3'W. 190˚. 10.5k (y lentísimo, haciendo tiempo?)
15:20. 2˚44.89'N. 80˚36.39'W. 187˚. 10.8k.
19:55. 1˚55.68'N. 80˚44'W. 191˚. 10.7k.
23:14. 1˚20.93'N. 80˚50.82'W. 192˚ (definitivamente llegando a la mitad del mundo, little by little!) 10.8k.





Monday, October 8
Día 34 - Process Port Call
6:36. 6˚57.8' N. 79˚48.31' W. 189. 10.5 k.
17:33. 4˚57.16' N. 80˚9.12' W. 189. 10.9 k.
23:28. 3˚57.17' N. 80˚22.04' W. 191. 10.4 k.
La verdad, ya me hacía falta el mar y navegar! Me levanté a las 5:05 am sólo para agarrar ancho de banda y postear en el blog, con algo de suerte hasta las 5:30 am, pero de allí en adelante ya no tuve suerte. Así que subí a ver olas a Lido deck un rato, y pasó flotando un coco (el primero que veo, lástima no andaba mi cámara) Y así, desayuné temprano :-)
Después fui por mi cámara y subí a dar una vuelta. Me pasé casi dos horas platicando con Ralph sobre sus experiencias en el AFP, y observando desde Lido la sacada de basura del barco al mar. Casi todo lo que vimos parecía biodegradable: cáscaras de frutas, pan, líquidos; pero algunas bolsas plásticas azules y otros retazos que no parecían papel. Lo que nadie me va a creer (excepto Ralph que lo vio) es que vimos pasar dos tortugas, verdes, estimamos (gracias al punto de comparación que nos daban las cáscaras de sandía) que eran como de unos 4 pies de diámetro, o talvez más grandes. Lo siento, no me dio tiempo ni de sacar la cámara. Igual, la batería estaba casi descargada. Lástima, porque cuál será la probabilidad de ver una tortuga a medio mar? Hm, talvez aumentó gracias a las cáscaras de banano!
A las 2 pm hubo una recepción para los "Study Abroad" counselors que están con nosotros de Panamá a Ecuador. Mañana van a estar de invitados en las clases de varios profesores, para ver cómo funciona el programa; también acompañaron a algunas excursiones en Panamá. Después estuve en el LRC (estuvo relativamente silencio) hasta las 4:45 pm, que tuvimos OTRO fire drill. Dionisio ya nos conoce, esta vez para hacerlo más ameno, después de contarnos, etc. nos llevó a todos al cine donde nos pasó un training video de aquellos de los 70s intitulado "Ship Abandonment." Su explicación: "this is a video we show usually to crew members, but since you are here longer than many crew, you might as well see it." Mostraban paso a paso cómo hacer para abandonar el barco, desde quiénes se hacen cargo de agregar colchas y agua adicional a los botes salvavidas, hasta cómo funcionan las lanchitas para recoger a los que puedan caer por la borda (usan trajes especiales que por ley deben mantener tan bien el calor del cuerpo, que después de una hora en el agua puedan sostener sin problema un lápiz y escribir con él). A los chicos les dio mucha risa la moda de esos años, en especial los shorts blancos, cortos y apretados que usaban los oficiales. Pero en general, prestaron atención y les gustó: aplaudieron! Esto no pasó desapercibido para Dionisio, que se subió al escenario para despedirnos así: "OK, so, things that seem funny to you may not be funny at all when your life is at stake..." [silencio total...] "except for officers in shorts! If you have any questions you can ask now, but I guess you don't so you can ask later and leave now." La verdad, habría que grabarlo, lástima no llevaba mi cámara!
Por la noche, Mary Lynton, del Museo de Historia Natural de Londres, dio una charla a unos 25 staffers y estudiantes sobre el research que hacen con zancudos: los recolectan, les hacen DNA sampling (para esto, ponen el zancudo en una probeta y lo vuelven sopita) y así les siguen la pista. Dieron las 8 pm y me fui a media cosa a abrir el LRC, pero voy a platicarle para enterarme mejor y participar. Lástima no tenía mi cámara (un leading theme el día de hoy!)
17:33. 4˚57.16' N. 80˚9.12' W. 189. 10.9 k.
23:28. 3˚57.17' N. 80˚22.04' W. 191. 10.4 k.
La verdad, ya me hacía falta el mar y navegar! Me levanté a las 5:05 am sólo para agarrar ancho de banda y postear en el blog, con algo de suerte hasta las 5:30 am, pero de allí en adelante ya no tuve suerte. Así que subí a ver olas a Lido deck un rato, y pasó flotando un coco (el primero que veo, lástima no andaba mi cámara) Y así, desayuné temprano :-)
Después fui por mi cámara y subí a dar una vuelta. Me pasé casi dos horas platicando con Ralph sobre sus experiencias en el AFP, y observando desde Lido la sacada de basura del barco al mar. Casi todo lo que vimos parecía biodegradable: cáscaras de frutas, pan, líquidos; pero algunas bolsas plásticas azules y otros retazos que no parecían papel. Lo que nadie me va a creer (excepto Ralph que lo vio) es que vimos pasar dos tortugas, verdes, estimamos (gracias al punto de comparación que nos daban las cáscaras de sandía) que eran como de unos 4 pies de diámetro, o talvez más grandes. Lo siento, no me dio tiempo ni de sacar la cámara. Igual, la batería estaba casi descargada. Lástima, porque cuál será la probabilidad de ver una tortuga a medio mar? Hm, talvez aumentó gracias a las cáscaras de banano!
A las 2 pm hubo una recepción para los "Study Abroad" counselors que están con nosotros de Panamá a Ecuador. Mañana van a estar de invitados en las clases de varios profesores, para ver cómo funciona el programa; también acompañaron a algunas excursiones en Panamá. Después estuve en el LRC (estuvo relativamente silencio) hasta las 4:45 pm, que tuvimos OTRO fire drill. Dionisio ya nos conoce, esta vez para hacerlo más ameno, después de contarnos, etc. nos llevó a todos al cine donde nos pasó un training video de aquellos de los 70s intitulado "Ship Abandonment." Su explicación: "this is a video we show usually to crew members, but since you are here longer than many crew, you might as well see it." Mostraban paso a paso cómo hacer para abandonar el barco, desde quiénes se hacen cargo de agregar colchas y agua adicional a los botes salvavidas, hasta cómo funcionan las lanchitas para recoger a los que puedan caer por la borda (usan trajes especiales que por ley deben mantener tan bien el calor del cuerpo, que después de una hora en el agua puedan sostener sin problema un lápiz y escribir con él). A los chicos les dio mucha risa la moda de esos años, en especial los shorts blancos, cortos y apretados que usaban los oficiales. Pero en general, prestaron atención y les gustó: aplaudieron! Esto no pasó desapercibido para Dionisio, que se subió al escenario para despedirnos así: "OK, so, things that seem funny to you may not be funny at all when your life is at stake..." [silencio total...] "except for officers in shorts! If you have any questions you can ask now, but I guess you don't so you can ask later and leave now." La verdad, habría que grabarlo, lástima no llevaba mi cámara!
Por la noche, Mary Lynton, del Museo de Historia Natural de Londres, dio una charla a unos 25 staffers y estudiantes sobre el research que hacen con zancudos: los recolectan, les hacen DNA sampling (para esto, ponen el zancudo en una probeta y lo vuelven sopita) y así les siguen la pista. Dieron las 8 pm y me fui a media cosa a abrir el LRC, pero voy a platicarle para enterarme mejor y participar. Lástima no tenía mi cámara (un leading theme el día de hoy!)
Sunday, October 7
Día 33 - Panamá/Pacífico


de las esquinas chapinas
ron Botrán domina
pero en el bar extranjero
por mucho dinero
a tu alma la atrapa
el buen ron Zacapa
Centenariooooo
O algo por el estilo. De allí, un taxi de regreso a Allbrook. Pasamos al Novey (tipo Cemaco) por algunas necessities: un filtro de aire para el ducto de mi cabina, Tide, baterías. Y de allí, el shuttle al barco. Rodrigo empacó y salió tal como le habían pedido, a las 16:00, consiguió un taxi y se fue al aeropuerto. Ai nos veremos en la China! A esa hora también tenían que estar todos a bordo, y cabal, venían entrando en carreras.
Salimos a las 18:00 as per schedule. A nuestra espalda dejamos el canal, pasamos bajo el Puente de las Américas y salimos al Pacífico con rumbo a Ecuador. De aquí en adelante, todo es nuevo para mí! Pero antes de alejarnos demasiado de tierra, y...

de las tecnologías
Rodrigo y yo hablamos
mientras nos separamos
navegamos.
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