Sunday, March 23

Resurrección

La misa de Resurección en Santa María del Mar estaba llenísima, había más de 2,000 feligreses, muy silentes. A la hora del Padre Nuestro, el Padre invitó a participar y lo dijo primero en español, luego en catalán, francés, inglés, para que nadie se quedara fuera. Este espacio encubierto pero abierto, lleno de luz, es tan agradable, me hace sentir cierta tranquilidad... no quería irme, pero el hambre arreciaba, así que salimos directo a dónde más, al cercano Taller de Tapas . Probamos flecos de alcachofas fritas, chipirones, berberechos, foie gras, anchoas, pan con tomate (por supuesto), todo delicioso, acompañado de una rica sangría. Salimos caminando por el Barrio Viejo, admirando una vez más las ventas de pasteles, bombons, y carquinyolis, etc. Visitamos el Museo de la Xocolata, donde me enteré de que el chocolate llegó a Europa vía Barcelona en aprox. 1520, de que fue popularizado primero por los monjes, y que los soldados lo tomaban como "bebida energética": desde el siglo XVII, cada cadete y ofical recibía una onza y media de chocolate y 4 onzas de pan en el desayuno. Y la guardia personal del rey, los Halberdiers, también eran conocidos como "los chocolateros", pues recibián más chocolate. La producción mecanizada en el siglo XIX, sobre todo en Suiza y Francia, lo puso al alcance de todos. El museo exhibe figuras sofisticadísimas hechas de chocolate, como libros, escenas de películas, un don Quijote con Sancho y dos molinos, y los ganadores de concursos anuales, que este año tenían un tema marcadamente "Barça". Y, por supuesto, las monas tradicionales (huevos/figuras de pascua) que son el regalo típico de padrinos a ahijados, "siendo el día de más venta el Lunes de Pascua." Se consumen más de 350,000 monas sólo en Barcelona!


AP.